台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:十善業道經1010905止觀莊嚴一

指導老師:真法師  如法師

時間:101年9月5日下午1:30~4:30

[十善業道經講記]

指導老師導讀

今天讀到「止莊嚴故。悉能滌除一切結使。觀莊嚴故。能如實知諸法自性。」

「止觀」是佛家修行的總綱領,亦稱「定慧」,定是止,慧是觀。又稱「寂照」,寂是止,照是觀。放下萬緣是止,提起佛號是觀,止靜則一念不生,這是止觀功夫到家了。「結使」是煩惱的代名詞,「一切結使」就是佛法常講的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。止觀的方法能斷除煩惱,止是定把心安住在佛號上,煩惱自然慢慢就斷了。

世間所有一切法都是假的,無一是真的,如果我們將這些虛幻短暫的法放在心上,到最後還是一場空。佛祖常常教導我們,在世間你的財產帶不去,你所愛好的人、物帶不去,連你的親情都帶不去。我們之所以會成為家人,總不外報恩、報怨、討債、還債四種緣,這四種緣通過佛的教化,就要將善惡的緣變成法緣。了解這世間的恩恩怨怨應當要一筆勾消,不要再放在心上。

    大乘佛法的修學,無論哪個法門,一定要懂得一門深入,一門深入是止觀雙運,用真誠的心一門深入,才能開悟證果。

    我們生生世世就是被自私自利這個妄想執著害了,自私自立就是《金剛經》講的「我相」、「我見」、「我執」。要破這一關,這些我要捨得乾乾淨淨,就是放下,放下不是不負責任,一樣要負責任,但不可將情執放在心上,而是要心地清淨,否則學佛學了一輩子,有名無實,還是輪迴心造輪迴業。

    止觀的意義深廣無際,止就是觀,止觀是修行功夫的一體兩面。懂得止,也懂得觀;觀是看破,止是放下。

    「能如實知」,「如實」是真的知道了;「諸法自性」就是諸法實相,全部落實在斷惡修善。

「方便莊嚴故。速得成滿為無為樂。」

方便」,方是方法,便是便宜,因人、因事、因時、因地而有不同,以智慧通權達變,做法靈活運用。「速得成滿」,速是快速,成就圓滿的有為法、無為法。有為法是世間法,無為法是出世間法,「為無為」是世出世間法,你都能得到圓滿成就。

「廣結善緣」是多行方便的準備,沒有絲毫自私,念念都是為眾生,人事物豈有不圓滿的道理。《華嚴經》中「善財童子五十三參」,有順行、有逆行;順行就是善行,逆行就是惡行。有些眾生就是要用惡的方法來度他,他才會覺悟,此即為金剛怒目相;菩薩度眾生,不擇手段;因此方法沒有一定,全是善法,這是真正的方便莊嚴。

我們是凡夫,沒有佛那麼高的智慧、那麼圓滿的善巧方便,所以我們在修學過程當中,總是要做測試,這個方法不行,再換其他方法。可是有個原則必須遵循的,就是「真誠」,人一定要遵循道義,提升自己的境界,圓滿自己的果報,這是「方便莊嚴」,「方便」是對自他都講方便莊嚴。

法師結語:

人生酬業,均不離報恩、報怨、討債、還債,我執、法執,沒辦法放下;看得破,放得下,才是學佛的根本。「我」及「我的」是一切煩惱的來源,念佛人要精進念佛,讓這句佛號有力量,能夠止住妄念,多觀察這個身體是四大假合不是我,多思惟十善業的內容,才能正確的斷惡修善,所謂的善巧方便莊嚴才會生起,修行修心,功夫成片才能往生極樂,中國古人也講定靜安慮得,一生求得好死才是大福報;親近善知識,斷惡修善,大難來臨,壽命還有,能活就活,壽命終了,能速速往生西方更好。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街169巷23號12樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置