台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:十善業道經1010801五根莊嚴一

指導老師:真法師  如法師

時間:101年8月1日下午1:30~4:30

[十善業道經講記]

指導老師導讀

 五根莊嚴:五根莊嚴故 深信堅固 精勤匪懈 常無迷妄 寂然調順 斷諸煩惱」

五根:「信 進 念 定 慧」,分別對應這五句。五根,就是無上菩提的根本,老實念佛是正行,斷惡修善是助行。正助真正融會成一體,惡就斷盡了,不會有惡念起現行,但善還是要修,「正助雙修」古大德有一說法,正修是執持名號,助修還是執持名號,果然一句佛號念到底,心裡不生一個雜念,這是正助都圓滿了。如果達不到這個功夫,正助的界限還是很清楚,無法融成一體。

淨土宗的「助道」是積功累德,助修必須要學習的,「正助不二,正助雙修」決不能將助修看輕了,才會有成就。

  1. 信根-是「深信堅固」。信要落實才有根,先要有欲,就是善法欲,對善法的好樂心欲。我們信阿彌陀佛、信極樂世界,因此有了希求、想要往生西方的心,這個信是正信。正信有別於迷信,有根必定是「一門深入,長時薰修」,信要有根,有「深忍樂欲」四個層次,忍是認可,肯定、沒有懷疑,若有疑惑,則止於信,没有到忍,到「忍」,疑就斷了,不受外面境界誘惑,信才有根,是在法裡得到樂,即「法喜充滿」。
  2. 進根-「精勤匪懈」。進是精進,菩提道上不會退轉,順境放下貪愛,逆境放下瞋恚。能放下就是他明白了事實真相,他看破了,所以能放得下。我見也是求生西方淨土的一大障礙,如何伏斷?伏是現前要能伏住煩惱,使之不起現行,一心一意求生淨土,見到阿彌陀佛之後再斷。
  3. 念根-「常無迷妄」。古德言:「於正助道,憶念不忘」。淨土宗的助道是修功累德。
  4. 定根-「寂然調順」。這是十善業落實在定根所起的作用,使令心不散亂、寧靜安詳。
  5. 慧根-「斷諸煩惱」是五根最後的慧根。「數乘法數」講「以觀自照,抉擇分明」這是從「定根」發出來的,由定能引生智慧,智慧能夠令我們斷諸煩惱。在這階段,當面對境界的時候,馬上就能夠生起智慧的觀照,心裡非常清楚明白,不需要再藉助其他的方法、教導、或者不斷的自我提醒。在我們的智慧還沒有開發的時候,需要聽從善知識的教導、多多參閱經論、多多思惟、修習法門,一直到當我們隨時都能生起智慧的觀照,不會被任何境界所轉,這個時候我們就已經成就了慧根。

我們之所以來不及觀照,就是因為還沒有成就慧根,所以面對境界會來不及,一般都是先生煩惱、打妄想之後,才想到運用佛法的智慧來解決問題,但是常常來不及,已經起惑造業,這就是慧根還沒有成就的關係。

「力莊嚴故 眾怨盡滅 無能壞者」

力,是五力,五根增長就產生力量,稱為五力。「力」,是力用、作用。就是它已經產生作用力,它的功能已經發揮出來。剛才的五根,還沒有產生很強大的力量,所以我們要讓善根繼續增長,讓它產生力量,成就五力,這時就能夠降伏妄想、煩惱,而不為它所伏。所以經文說:「眾怨盡滅,無能壞者。」

「怨」這一個字含義非常之深,不但外面來的障礙是冤業,自己本身的障礙也是冤業,懈怠、懶散都是冤業。

 

我們要想破外面的冤業,先要斷內心的冤業,內裡面斷了,外面全都化解了,所以菩薩成佛一定要到「業盡情空」才能成佛。

今天我們「信」没有根,何來的力?信有力才能破疑障,我們在修學過程當中決定没有疑惑,這一個關能突破,後面就不太難了,精進、念根、念根、定力、慧根、慧力自然增長,自然會精進不懈。

諸佛菩薩、大聖大賢無一不是在自己心性上下功夫的,這稱作「內學」,如果一切都看外面,這是「外道」「心外求法」佛家講內學,外道是從這裡分的,我們學佛千萬不要學成外道了,處處看到別人的不是,這是外道,念念反省自己不是,這是學佛。

要常常想到「凡所有相,皆是虛妄」遇到好因順境心裡歡喜,這是煩惱,遇到逆境惡人,也要常想到「凡所有相,皆是虛妄」,把瞋恚心壓下去,一切時,一切處,保持平常心,平是平等,常是恆常,永遠保持一個平等心。

我們在佛前供一杯水,水代表清淨、平等,永遠保持清淨、平等,這是佛道、大道。平常心是道,道心是清淨、平等心,凡心是喜怒哀樂心,明白了,就曉得如何用功才能超凡入聖。

 

往生論註(上曇下鸞法師著)

但聞彼國土受樂無間/為樂故願生/亦當不得往生也/是故/言/不求自身住持之樂/欲拔一切眾生苦故

 

唐義淨三藏法師題取經詩

晉宋齊梁唐代間/高僧求法離長安/去人成百歸無十/後者安知前者難/

路遙碧天唯冷結/沙河遮日力疲殫/後賢如未諳斯旨/往往將經容易看。

 

放映片欣賞:

唐玄奘西行印度取經的艱難經過,不屈不擾的精神,令佛弟子動容,十七年旅途中經過了一百多個城邑和傳聞的地區,帶回經典六百多部。大師畢生翻譯出佛教經律論七十五部一千餘卷,這位備受尊崇的三藏法師,給後人留下了珍貴的文化遺產。

 

法師結語:

業因果報對一切眾生是平等的,因為業果通三世,念佛人應有這樣的正見,能於順境不起貪心,於逆境不起瞋心,永遠保持一個平等心。要有這樣的正見不是憑空來的,非得多多的親近善知識聽經誦經才能明瞭,常常的聞思修經上所說,非迷信,這是我們是精進念佛,回向往生極樂世界的資糧。

所謂的帶業往生是帶舊業、不帶新業,過去已造的舊業,只能透過懺悔清淨業障;但是我們無始以來的煩惱、習氣、業力,必需靠我們念佛的功夫將它伏住,不讓它常常起煩惱現行,這個就是新業。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街335及337號2樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 09:00-10:30恭誦無量壽經 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置