台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:2012.07.18十善業道經講記(正勤莊嚴)

孝廉講堂讀書會

指導老師:真法師  如法師

時間:101年7月18日下午2:00~4:00

[十善業道經講記]

指導老師導讀

今天讀到「正勤莊嚴故。悉能斷除一切不善法。成一切善法」。正勤有四法,「已生惡令斷,未生惡令不生。己生善令增長,未生善令生」,善惡的標準就是十善,即身三、口四、意三;與這十條相應的是善法,反之即為惡法。斷惡修善是修行的起步,所以我們要有能力辨別善惡。深入來講,凡是為自己的都是惡,凡是為眾生的都是善;所以我們起心動念若都落在自私自利、貪瞋癡慢、是非人我,前途是三惡道,走的路是地獄道、餓鬼道、畜生道,佛菩薩也幫不了你,這個事理我們一定要懂得。

下一段「神足莊嚴故。恆令身心輕安快樂」,是將十善業落實在「四如意足」也稱作「四神足」,足是滿足,真正達到究竟圓滿。上回讀到四念處是看破,四神足是放下。四神足是欲、念、進、慧。

  1. 「欲」就是欲望,人一生拚命在追求欲望,身心壓力大,所得到的享受實在是得不償失。能放下一切欲望就得大自在。佛在《華嚴經》上告訴我們「理事無礙,事事無礙」一心只求正覺,為別人不為自己,自己心地清淨,一無所有,身心世界一切放下就如意了。
  2. 「念」在經論的註解為「一心正住」,一心是真心,一心不亂,念就如意自在了。《大勢至菩薩念佛圓通章》的綱領,即「都攝六拫,淨念相繼」,「都攝六拫」是一心,「淨念相繼」是正住,我們要如何契入這個境界,淨宗法門妙,一句「阿彌陀佛」老實念佛就能契入,我們一心住在「阿彌陀佛」上,沒有分別、執著,也沒有間斷。不起第二個念頭,就是念佛人決定往生。
  3. 「進」就是精進,不斷進步就自在快樂,求進步著重在精,精是純而不雜,心地清淨、平等、慈悲,放下妄想和一切不善。
  4.  「慧」是自性般若智慧起用,心不顛倒,如此才得大自在,才能事事如意。能依教修四神足,即達成身心安樂,永離煩惱的境界。

凡人修行最大的煩惱障就是親情,放下親情是不是無情?老和尚在淨土大經解中給我們做了精闢的開示:「親情放下是不是無情?不是,這個親情放下之後有真情。親情沒有放下,那個親情是假的,叫虛情假意,哪裡有真的?真情永恆不變,為什麼?自性裡面的,它不變的。我們迷失了自性,真情就變成虛情假意,現在大家所執著的就是虛情假意,你不是真的。真情出來的時候,那叫大慈大悲,無緣大慈,同體大悲,那是真的,­永恆不變。所以諸佛菩薩對一切眾生的關愛,超過母親太多太多了,沒法子比。為什麼?他是自性的,從自性流出來,永恆不變的。你愛你的親人,你死了之後,各人業力不相同,都散掉,你到哪裡去找?一場空!自己在受罪。真正明白這個道理,我愛我的家人,我要幫助他、成就他,讓他離苦得樂,到極樂世界去。你到極樂世界了,他無論到哪一道你都能看到,你都能跟他直接接觸,他有困難你真幫忙,­那叫真愛他。情裡頭沒有執可以,有執就糟了。所以真搞清楚、搞明白,你才能救你的家親眷屬。」

相關主題影片分享

傳統文化論壇-康金利走下刑場的懺悔

一個自小錯過人道教育,喜歡螃蟹的橫行,以畜生為榜樣,逞兇為樂的康金利,29歲成了殺人犯,背井離鄉逃亡多年,過著人不如鬼的日子,然而法網恢恢終究被關入監獄,做了十幾年牢;出獄後,有機會接觸到文化論壇,聽到一個相同遭遇的過來人,現身說法感動了他,認真了解到過去的無知而痛改前非,到現在每參加論壇講述以往不堪過錯時,都禁不住痛哭流涕的懺悔。

法師結語

為什麼一個殺人犯會因為偶然聽到一段話,而能痛定思痛的悔悟,五十天前行黑道,轉為五十天後走人道,實是前世種下的善種子,終於在此一時發芽,如果不及時善加栽培,還是有可能被惡種子掩蓋,就好似人人本具佛性,欲被妄念遮住,自他無二,故利他即是利己!

改過向善的過程,其實是有些辛苦的,但能遇到善知識引導又是何其有幸,若沒有宿世的因緣,又怎能夠在適當的時機相會,結出善果;最近我們尊敬的淨空老和尚開示:『唯有全人類「棄惡揚善、改邪歸正、端正心念」,才能化解地球逐年增加的災難,並將世界引導到更好的走向。呼籲萬人同時念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷。

以普林斯頓大學、麻省理工學院、斯坦福大學和其他世界知名大學的尖端實驗為基礎,美國科學家琳恩‧麥塔格特在《念力的秘密》科學報告中揭示:群體念力能帶來這個星球的修復和更新。地球上若有八千修行者用高度專注的念力就足以影響全世界,足以化解災難。

因此,全球若能有一萬名佛門同修共同努力斷惡修善,大幅提升境界,至心信樂求生淨土,一心念佛,竭誠為化解世界災難祈禱,其淨念相繼的磁場,必能改變七十億人口的業力,足以化解2012年的災劫,所謂「心淨則佛土淨」。深信佛號功德不可思議,經言:十方諸佛一切功德盡攝於一句名號之中,是故念得一句佛名,功德無量,何況多念。眾生至誠念佛必然與彌陀慈悲願力感應道交,必有消業息災之神效!近代淨土宗十三祖印光大師開示曰:「護國息災之根本方法在於念佛」;又曰「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」。佛云:「制心一處,無事不辦」』。

老和尚至誠祈願和倡議:『全球佛門同修、十方善友大德,在世界不同的地區,同發善願,盡此形壽,每日晨起用一小時的時間,放下萬緣,專念阿彌陀佛,專心持名、觀想、禮拜,虔誠祈求彌陀慈悲加持,延緩和減除地球的災難。

  念佛功德專為:「佛所行處,國邑丘聚,靡不蒙化,天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起,國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓,國無盜賊,無有怨枉,強不凌弱,各得其所。」彌陀本願,光明加被,正法久住,我與眾生,臨命終時,蒙佛接引,同生淨土,同成佛道!』

老和尚更詳細說明:『回向為什麼會有這個力量?我們祈禱為什麼會產生這些力量?佛講的很清楚,《境隨心轉》,大乘教佛常說《一切法從心想生》。所以心想這個能量太大了!如果大家把這個能量集中,會產生很大的力量,真的能把災難減輕,可以減輕一半以上,可以把災難推遲。推遲,對真正修行的人有好處,讓他有足夠的時間達到他修學的目標;不能推遲也有好處,修行人知道時間有限,等於說他克期取證。今天量子力學家告訴我們,念力的能量不可思議。四十八願是阿彌陀佛在因地法藏比丘那個時候的念力,他有圓滿的慈悲、無比堅定的毅力,五劫修成四十八願。念力能量不可思議,­­­裡面教我們學念力的方法,你念一樁事情,但是要念多長的時間呢?至少要半個小時以上,想這一樁事情。每天半個小時以上,能有一個小時更好,專想這一樁事情。想多久呢?­三­個­月就起變化了。我們想什麼呢?想阿彌陀佛。這樣想三個月看看阿彌陀佛會不會現前。可以這麼做,一天專想半個小時或一個小時,萬緣放下。或者是面對阿彌陀佛的佛像,每天用一個小時,人静的時候没有任何人打閒岔,把電話都拔掉,一心一意專想。這是量子力學家提議的,我們就來做一次試驗,這叫念佛法門的真念佛法。念佛有持名念­­­佛、有觀想念佛、有觀像念佛、有實相念佛,有好多種念佛的方法,這個是持名跟觀想兩種方法合起來,如果加上禮拜也行,拜佛、念佛、想佛三合一,决定有用!

「若論度生,《甄解》又曰:又以攝生,則願願皆為眾生。」

願願皆為眾生,這是彌陀的念力。我們看到這一句,我們剛才那個方法,信心就更足了。你看「彌陀念我、我念彌陀」,心心相應。一天一個鐘點,不受任何干擾。一個小時,在清晨最好,大家都還没起來,我們早一點起來,用一個小時念佛、拜佛、想佛,不要有雜念,不懷疑、不夾雜,可以做得到。一天一個小時,三個月這是一期,跟般舟三昧時間相同­。般舟三昧也是三個月,早晨四點鐘到五點鐘,或者是四點半到五點半。四點鐘起來洗洗臉,差不多四點半開始,拜一個小時­到五點半,天天不間斷。最好一個人做,不要兩個人,兩個人會打閒岔,各人做各人的,自己約束自己,不要别人去督促。彌陀願願皆為眾生,我們今天念念念彌陀,彌陀念我,我念­彌陀。』希望各位同學也能定下願望,響應老和尚的倡議,每天清晨4時至5時至心念佛護世息災。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街335及337號2樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 09:00-10:30恭誦無量壽經 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置