台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:2012.07.04十善業道經講記(念處莊嚴)

孝廉講堂讀書會

指導老師:真法師  如法師

時間:101年7月4日下午2:00~4:00

[十善業道經講記]

指導老師導讀

今天讀到「念處莊嚴故。善能修習四念處觀。」這是三十七道品的第一段。三十七道品總共有七科,即四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道,無論大乘、小乘、顯教、密教,總不出這七類。

為什麼正道要分不同的種類呢?那是因為佛要隨眾生不同的本願和因緣,使他們都能夠各得其道。不管是小乘的根性、大乘的根性,都能藉由三十七助道品得到成就,所以它是小乘、大乘的共法。

第一科就是四念處,四念處觀:第一是「觀身不淨」,第二是「觀受是苦」,第三是「觀心無常」,第四是「觀法無我」。四念處就是建立正確的人生觀、宇宙觀。

第一、「觀身不淨」。狹義的身是我們的身體,廣義的身是所有的一切物體,只要有體就稱它作身。佛在經上分析,物質身體的構造不清淨,古德形容身體是「臭皮囊」;煩惱愈重身上氣味就愈難聞,而身心清淨的人,身上氣味是香的;心清淨身就清淨;我們要修成金剛不壞身,就看你是否能看破這個不清淨的身、放下過分愛護的執著,對身相不貪戀,不會為它造罪業,超越六道輪迴;與西方極樂世界結個善緣。當我們對自己、或者是別人、或者是外在的六塵境界生起貪著的時候,就趕快修不淨觀,來去除種種的貪愛。

第二、「觀受是苦」。受是享受、感受,六根接觸外面境界,所接受的統統是苦,經上通常用三苦(苦苦、壞苦、行苦),八苦(身內苦:生、老、病、死;身外苦:怨憎會、愛別離、求不得;及五陰熾盛苦)來說明事實真相;如果把八苦區別來說,後一種是苦因,前七種是果報。觀照自身是否仍有追尋安逸、好享樂的心,身心不健康造不善業,才得不善的果報;經云:「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」八苦就沒有了。

第三、「觀心無常」。心是妄心,就是妄想、分別、執著。心是念頭,念頭是虛妄的,不真實;如何把妄心止住,佛教我們就以一句「阿彌陀佛」把各種念頭止住,修禪定,捨棄妄心守住真心,起淨念才能超越六道輪迴。

第四、「觀法無我」。對於自身有正確的觀法,再放眼世界,了解法的涵意,不執著「我」身,不設定偏見,否決不知道的「相」。知法無我,知心無常確實看破,有此功夫就能入門。

佛具體教導我們,觀身、觀受、觀心、觀法,從四方面仔細觀察,真正通達此理,心就清淨,身心世界一切放下,切實做到信、解、行、證,總之,四念處是智慧的觀察,義理無有窮盡,要細心體會,才能修清淨心,不染著世出世間一切法。《金剛經》云:「法尚應捨,何況非法。」向此目標方向邁進,契入佛菩薩境界,走入「成佛之道」。 

實際警世記錄影片分享

被毒害的青春-被判決死刑的年青生命

廿六歲的毛苒,一個有高等學歷的資優生,有著優渥待遇的工作,迷惑於愛情的旋渦,不能自拔的成為販毒工具,又縱放了主事者,因而被法院判處死刑定讞。人生一切都是自編自導自演的結果,看似燦爛的前景還沒開始就已經結束,給她父母師長留下的只有唏噓嘆息。

法師結語

人每天面對的一切都是前世業力所引導感召,沒有一件事是突然發生的,因果是交錯複雜又難以理解,因果通三世,沒有錯誤的報應,只是來早與來遲而已;《楞嚴經》云:殺盜淫妄四種清淨明誨戒律,淫戒為第一,斷除世間貪愛淫心為第一大本戒,淫心是流轉三界的根源,除了我們看到這個優秀的大學生毛苒的案件外,最近在台灣也發生幾件案件,都是年輕人,為了男女之間情色問題,輕易的喪失了寶貴的生命;這些涉世未深又自以為是的年青人,在現世價值觀混淆之下,何時命在旦夕都不可測。又有某些成年人也總是一再發生不正當男女關係,給年輕人產生錯誤的示範;所以現今學校、社會教育不足之處,家庭教育還是要負起重責大任。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街335及337號2樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 09:00-10:30恭誦無量壽經 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置