台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:2012.05.16十善業道經講記(施莊嚴)

孝廉講堂讀書會

指導老師:真法師  如法師

時間:101年5月16日下午2:00~4:00

[十善業道經講記]

指導老師導讀

十善業道經一開始就教導我們「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」能真正落實具足十善,持戒才能圓滿沒有缺陷,就是「莊嚴」。「施莊嚴、戒莊嚴、忍辱莊嚴、精進莊嚴、定莊嚴、慧莊嚴」。

  1. 施莊嚴-以十善業修布施,所獲大利,總說就是「常富財寶無能侵奪」,我們要能舉一反三。落實在生活上無有一法不具足十善,這才是止於至善。
  2. 戒莊嚴-行十善道,著重在行,就是把十善落實在持戒上,此乃修行根本,總的利益就是「能生一切佛法義利,滿足大願」就是有求必應。
  3. 忍辱莊嚴-忍辱一定是在日常生活當中,事事要忍,不能忍就不能隨緣,能放下自己的好惡,恆順眾生隨喜功德,此功德做到盡善盡美,果報就是「得佛圓音,具眾相好」。
  4. 精進莊嚴-「能破魔怨,入佛法藏」,魔怨是指煩惱,自己折磨自己,魔怨不是外來的,完全是自己的起心動念,只要把精神、時間集中在道業,就沒有空隙讓它進來了。
  5. 定莊嚴-「能生念慧,慚愧輕安」;念慧是五根五力,即信、進、念、定慧;慚愧是兩個善心所,對得起自己良心,對得起社會大眾。輕安是自在。
  6. 慧莊嚴-能斷一切分別妄見;真修行人,極小的善肯做,極小的惡都不犯。

佛在本經教導「菩薩有一法,能斷一切諸惡道〈世間〉苦」,這一法就是「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法」常是日夜不間斷,將心止於善念,就是真精進;佛將布施放在第一,守法放在第二,就是要我們學會放下,能放下就會守規矩,就是持戒,就能忍辱,才會有進步,就是精進,也才能得禪定,其實這就是修行〈六波羅蜜〉的次第,絕對不要弄顛倒了。

誦讀地藏經的感應

有一位視力不佳的胡居士,經佛友介紹第一次誦讀地藏經,用了六個鐘頭,每日讀誦後,到第四次就只用了一個半鐘頭,真是不可思議!其母八十多歲罹患癌症,醫生預估只有三個多月的生命了,經她號召手足及鄰居們同誦百部地藏經,使母親未感受到病苦,而且延壽一年有餘。

地藏菩薩的故事

據「神僧傳」記載佛滅度涅槃以後一千五百年,地藏菩薩分身無量數,其一分身降生到新羅國之國王家。「新羅國」是古國名,於朝鮮半島,為三國之一,另有「高麗」、「百濟國」,合起來就是現在的韓國;姓金名喬覺,於唐朝永徽四年,廿四歲時出家,帶了一隻白犬,每當金喬覺打坐,這白犬就在旁守護不動,他要是拜佛、念經,牠就坐在旁邊聽聞佛法,故名為「善聽」。至德初年,九華山山民諸葛節發現金喬覺在山洞隱居,為其營造禪舍。建中初年,張岩池州為官時,為其建立化城寺。相傳金喬覺「項聳奇骨,軀長七尺,而力倍百夫」。其母曾請其兩位舅父跋涉來山看望。兩位舅父受外甥的影響,也留在了九華山修行。後因觸犯「不殺生、不偷盜、不邪淫,不妄語、不飲酒」的五戒之律,被金喬覺攆下山去。後人為紀念這兩個舅舅還在山腳下為他倆建二聖殿祭祀。

金喬覺於唐朝開元十六年七月卅日夜成了道,年九十九歲,我們每年七月卅日給地藏菩薩做聖誕,其實也就是金喬覺的成道日。

當時有一個長者,閔閣老,名字失傳了。發善心齋僧供養一百位出家人,這金喬覺看閔閣老是個正信老居士,敬重他,就跟他化緣,乞一塊袈裟大小的地,那閔公答應了,金喬覺隨即把袈裟取下來往空中一撐,顯了神通,一件袈裟就把九華山九個山頭全覆蓋住了,閔公本就素懷善念,這一看洞僧有大神通,很歡喜:「好!」九華山全捨給你。金喬覺年99歲坐化,死後肉身不腐,頭髮和指甲還繼續生長,被譽為地藏化身。

九華山又叫九峰(或九子山),因為有九個山頭,像蓮花的花瓣,所以叫九華山。山高三十華里,上山到十五華里有肉身塔,肉身塔再過去有座閔院,是閔閣老住的花園,經過閔院再往上爬十五華里到九華山頂是「地藏寺」,殿內留有地藏菩薩腳印遺跡,示現地藏菩薩精進用功的程度。

閔公的兒子求出家,法號叫「道明」。閔公後來也出了家,反禮其子為師。站在菩薩右邊。我們中國以左為上的緣故。菩薩入定二十年,到唐肅宗至德二年七月三十日顯靈起塔、建寺,終於成為中國四大名山的大道場。所謂四大名山:一、浙江省普陀山:乃觀音菩薩的道場。二、安徽省九華山,乃地藏菩薩之道場。三、山西省五台山,乃文殊菩薩之道場。四、四川省峨嵋山,乃普賢菩薩之道場。

釋迦佛滅度以後,把我們這些受苦的眾生交給地藏王菩薩,因他發大誓願:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。」他要度六道眾生,所以示現人間或天上,或示現於地獄之中,他的像是比丘相,圓頂光頭,手持摩尼寶珠及錫杖,以救度苦難眾生。釋迦佛是比丘相,因為要住持佛法,所以不能現菩薩相。菩薩相是頭戴花冠,身配瓔珞。我們所供奉的西方三聖,觀世音菩薩、大勢至菩薩是菩薩相。釋迦佛付囑地藏王菩薩:彌勒佛未出生以前,由他住持佛法,他要做個好榜樣,所以現比丘相。有的人說地藏王菩薩常在地獄裏度化眾生,閻羅王是地藏菩薩,這是錯誤的。既然是比丘相,那我們常看到的地藏王菩薩,為什麼要戴著五方毘盧帽呢?因為我們中國在唐朝時密宗大興,放燄口的佛事很普遍,放燄口就是密宗的佛事,燄口佛事正座中間就代表了毗盧遮那佛,所以戴著毗盧帽放燄口,這放燄口的人就是破地獄,救度地獄的眾生!這是地藏菩薩的事,所以地藏菩薩也應該戴那個帽子才莊嚴,於是後來佛弟子就給他加上毗盧帽。

金地藏在中國九華山的教化,實為菩薩行六度一個最好的示現之一。

勵志的故事-盲疾與遠見

     12歲的英國學生威爾森在上化學實驗課受傷後失明,並不喪志,依舊努力在盲人學院修習,不僅學業優異,更是運動音樂等高手,後畢業於牛津學院得到法律學位,設立救盲協會擔任主席30年之久,任內締造許多事蹟;也協助非洲國家治療盲疾,曾獲得海倫凱勒國際奬,他認為雙眼失明是一件麻煩事,但絕非令人一蹶不振的痛苦,每個人都會踫上或好或壞的際遇,重要的是你面對際遇的態度!

法師結語

    三界的因緣果報要深信,過去造的業,今世現前,只要甘願受,莫再造新殃,接受磨煉就能解冤釋結,也就栽培了善根福德;人的一生都是宿世因果的牽引,真正的修行人,他的一生就是一個榜樣,無論順境、逆境,都能夠轉為修道的增上緣。就像威爾森面對人生的態度,帶給大家的激勵和啟發。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街169巷23號12樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置