台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:2012.03.17十善業道經講記(離惡口離綺語)

孝廉講堂讀書會

指導老師:真法師  如法師

時間:101年3月17日上午9:30~11:30

[十善業道經講記]

指導老師導讀

「離惡口得成就八種淨業」。「惡口」說話粗魯,難以入耳,言語不當,讓人生氣。言語是德行的表現,若以不妥當的口頭禪譏諷嫌憎他人各種出身外表等,不僅得不到利益,更讓人敬而遠之。特別是對念佛法門而言,如何成就淨業?欲淨其心先淨其口最為首要。故離惡口當得八種淨業:

  1. 言不乖度-說話有分寸,如理如法,在日常生活中養成習慣。
  2. 言皆利益-君子出言成則,說的話可做為大眾的準則,就得益。
  3. 言必契理-無悖理之言。
  4. 言詞美妙-用詞恰當,非謹音聲悅耳,言語契機契理,讓人得悟廣化眾生。
  5. 言可承領-話語讓人歡喜接受,學習廟門口供奉的彌勒菩薩,笑面迎人說話溫和,讓對方深受感動。
  6. 言則信用-心實言誠,使人生起信心。
  7. 言無可譏-議論批評的言語即使正確,仍易傷人敗事。
  8. 言盡愛樂-好的言語可成就教化一方事業。

 讓人生氣觸惱他人的言語,都容易與人結怨,尤其是發現別人的毛病,不能包容,欲輕易批評毀謗,其實是造業,也就無法往生了。

「離綺語得成就三種決定」綺是華麗之意,引申華而不實,以現代言傳媒即是,綺語就是花言巧語,有人喜歡聽但內容不善,易教人貪瞋癡慢,產生殺盜淫妄,完全違背十善。雖然十善業道的排序是身、口、意,但是『無量壽經』把口業列為第一,就是教導眾人要說正面,有智慧、有原則,能教化人心、安定社會進而促進世界和平的話語。此亦聖人倡導的原則「一言以蔽之曰思無邪」。

我們要深刻的記得,遠離綺語所得的利益有下列三種:

  1. 定為智人所愛-諸佛護念,善神保佑。
  2. 定能以智如實答問-自性流露智言,開智慧與經相應。
  3. 定於人天威德最勝無有虛妄-智慧言行依於道德,得人天敬仰。

果真如此所修功德自不享受,而讓一切眾生享受,即得如來諸所授記皆不唐捐,何樂而不為之!

十善業道中包含的身業三項(不殺生、不偷盜、不邪淫)口業四項(不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語)意業三項(不貪欲、不瞋恚、不邪見);其以口業為眾生最易犯下的習性,世尊在經典中留下許多故事讓我們警惕:

法師為學員們講述在《雜寶藏經》中記載有關惡口果報的案例:在佛陀時代,一波斯匿王的女兒賴提公主生來奇醜無比,見到的人都會受到驚嚇。於是自小被鎖在深宮裡,不許見人。日復一日,賴提到了適婚年齡。波斯匿王找到一位家道中落的族姓長者子,附上一筆豐厚的嫁妝,將賴提嫁給這位長者子,並為他們夫妻建了一座宮殿,並囑咐長者子千萬不能讓賴提出來見人,出入宮殿一定要鎖緊門戶。

於是,賴提從這一座深宮換到另外一座深宮,過著幽閉的生活。而長者子卻從落魄的窮小子一躍成為享有榮華富貴的駙馬爺,許多過去冷漠的親友們又重新熱絡的交往起來,因此,長者子每天都有應酬不完的宴會。

然而,長者子總是獨自出席宴會。日久,眾人起了疑心:「怎麼從未見過公主呢?」於是提議後日聚會每個人都要帶妻子出席,沒帶的人要罰金,長者子默然無語;日後聚會時長者子依舊如故,接二連三地幾次下來,長者子始終是單獨赴約,甘心受罰。眾人真是起了大大的疑心,決定設計一探公主的廬山真面目。

長者子曾在宴會結束回宮之後,對公主感嘆的說道:「唉!我在這幾次的聚會裡都為了你而被罰啊!」公主莫明奇妙的問道:「為了我?到底是什麼原因呢?」長者子便將這幾次會中眾人的起鬨,與國王再三的交待娓娓地道出。賴提一聽,心中深生慚愧:「過去不知造了什麼惡業而感得如此果報,真是慚愧啊!」從此便時時憶佛、念佛、懺悔。

有一天,長者子又獨自赴宴會去了,賴提一個人在深宮裡倍加懇切地懺悔自己的罪惡,願佛能夠哀愍,慈光攝受。所謂「人有誠心,佛有感應」,因為賴提的至誠懇切,感得佛陀從地踊出。初初踊出時,賴提見到了佛的頭髮,心生歡喜,自己的頭髮也隨之變得烏黑柔軟;如是次第見到佛的額、眉、眼、鼻、及至全身,賴提心中歡喜無量,不知不覺中,自己的形軀醜陋盡除,相好莊嚴,此時的賴提可真的是美若天仙了。

而在宴會裏,只見眾人慇懃地向長者子勸酒,一杯接著一杯,長者子不勝酒力,被灌醉了,眾人趁機拿了鑰匙,一路往王宮奔去。到了王宮門口,緊張萬分地打開大門,眾人一看,驚得目瞪口呆,眼前這位傾國傾城、舉世無雙的大美人到底是天女?還是公主?慌亂中,眾人又關上了門,一路趕回宴會,趁長者子仍在昏睡中放回鑰匙。未久,長者子醒來,只見天色已晚,急忙趕回宮中,宮門一開,長者子也傻眼了!「你是那來的天女,為何在這裡?」賴提笑著回答說:「我是你的妻子賴提啊!」長者子說什麼也不願相信,賴提便敘述自己深生懺悔,蒙佛慈愛,親睹如來,感得自己形體變化的過程。長者子聽了心中喜悅,便帶賴提去見波斯匿王。波斯匿王見了亦歡喜不已,但對這當中的因緣感到十分疑怪,於是又帶著長者子與賴提去覲見佛陀。

波斯匿王恭敬禮拜佛陀後,問道:「世尊,您是世出世間最有智慧的人,請為我們開示為何賴提貴為公主,卻奇醜無比,而今又以何因緣,變得殊妙美好?」於是佛陀以大悲心為大眾除疑:「波斯匿王啊!在過去久遠劫以前,有一位辟支佛日日乞食,一日來到一長者家托缽,長者女拿著一碗飯準備供養,就在此時,長者女看到辟支佛長的其貌不揚,竟脫口說道:『唉呀!這人長的真醜啊!皮膚像魚皮一樣粗糙,頭髮像馬尾一樣堅硬。』過去的長者女便是今日的賴提公主。因為供養辟支佛的功德,所以今世出生王宮貴為王族;也因為言語毀辱辟支佛的緣故,所以感得身體醜陋。但在今生,由於公主能夠真切懺悔,所以能夠得見如來;又因見佛心生歡喜,故能轉粗惡身為妙好身!」在此會中一切大眾,聞佛開示,莫不生起大信心、大歡喜心,禮敬如來,且頂戴奉行如來教誨。

《大智度論》也有一個身泛金光但口水惡臭的頭陀故事,就是因前世曾造下口業,但因又有持戒,所以身泛金光;告訴眾生前業宿因果報都將各各分別受償。

 法師結語

    易造口業乃眾人習性時時提醒是否犯到各種口業,隨順大眾的行為,仍要以德行為先,依根性對待不以瞋心說話,生氣時不做決定要冷靜處理,學員們的心得中也提到許多因不當言語受到的教訓,所以要期許大家以身作則,善護口業,保持正見多帶有益的言語給人!

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街335及337號2樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 09:00-10:30恭誦無量壽經 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置