台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  課 程:2012.03.10十善業道經講記(離兩舌)

孝廉講堂讀書會

指導老師:真法師  如法師

時間:101年3月10日上午9:30~11:30

[十善業道經講記]

指導老師導讀

今天讀到「離兩舌得五種不可壞法」。口業中最嚴重的就是兩舌,兩舌之害超過妄語;挑撥、搬弄是非,小至破壞家庭和睦,大至引發國家不和發生戰爭,傷害無辜的人命財產;更重大的是挑撥佛法,破和合僧,是五逆罪之一,其果報是墮阿鼻地獄!影響愈大時間就愈長,實不可不慎。所以我們要仔細的了解「離兩舌」可得到那五種狀況,能成就世出世間一切善業、真實功德:

  1. 得不壞身無能害故-有我才會受人傷害,無我就不受人傷害,所有的煩惱都從我執而來,不執著就沒有痛苦,放下自私自利的念頭,遇到磨難先反觀自我,起慚愧行懺悔之心,就受不到傷害。
  2. 得不壞眷屬無能破故-無故被他人挑撥受人間離,有可能是自己曾造不善業,現自作自受,不要怨天尤人自能化解,否則結越來越深。
  3. 得不壊信順本業故--本業是指在世間從事的正當行業,不去破壞別人,自己無論是經營什麼行業也不會遭受到破壞,這是必然的果報。
  4. 得不壊法行所修堅固-「法行」是修行,修行佛法不會被人有意或無意的破壞;有人學佛多年,修得也不錯,但總是一聽別人說還有其他更殊勝的法門,他就心動改修,結果兩邊落空一事無成,其實也不能怪別人兩舌,是自己認識不清道心不堅固,也或許是自己過去生中所造不善因的果報。
  5. 得不壊善知識不誑惑故-簡明的說就是很容易親近到好的老師和同學,一起學習沒有嫉妒毁謗,只有真誠互助,見其功不見其過。

法師特舉大乘方廣總持經中記載關於淨命比丘和達摩比丘之公案及百業經中「破和合僧 佛受流果」的記載,以加深同學們對兩舌得不善業之領悟。

◎淨命比丘和達摩比丘

淨命比丘。總持諸經十四億部、大乘經典六百萬部,為大法師。言辭清美,辯才無礙,利益無量無邊眾生。於千萬歲中守護流通諸佛祕藏,護持正法。於此方廣總持法門受持讀誦,深解義趣;八萬城中所有眾生,隨其願樂廣為宣說。

達摩比丘。於大乘經方廣正典受持千部,獲得四禪。但嫉妒淨命比丘的追隨者眾。而如此說:『一切諸法悉皆空寂,我所說者真是佛說。彼淨命比丘所說雜穢不淨,此比丘實非淨命而稱淨命。何以故?而此比丘所受諸華不持供養而自受用,塗香、末香亦復如是。淨命比丘愚癡無智,不能知我久修梵行。彼既年少,出家未久,我慢無信,多諸放逸。是諸人等無所知曉。』

達摩以其惡心謗持法者,身壞命終墮於地獄,經七十劫具受眾苦。滿七十劫已,墮畜生中。過六十劫後,值遇香寶光佛,於彼法中發菩提心,於九萬世猶生畜生中。過九萬世已,得生人中,於六萬世貧窮下賤,恒無舌根。

而淨命比丘於諸法中得淨信心,為人說法。彼於後時得值六十三那由他佛,恒為法師,具足五通,勸請彼佛轉妙法輪。

佛陀真切的對阿逸多說:「阿逸多!汝今當知,過去淨命比丘者豈異人乎?莫作異觀,今阿彌陀佛是。阿逸多!汝今當知,過去達摩比丘者豈異人乎?莫作異觀,今我身是。由我過去愚癡、無智、毀謗他故,受苦如是。我以此業因緣故,處五濁世成等正覺。」

◎破和合僧 佛受流果(百業經)

佛在王舍城,遭逢饑荒,乞丐無處乞食,父母沒有食物給兒女吃,家家都是衣不蔽體,食不充腹。時世尊告諸比丘:「自現在起,我將閉關三個月靜修,除十五誦戒日,你們可以供養我一些飲食、親近承侍請教我以外,其他時間,請不要到我這裏來。」對大眾白已,世尊便開始了三個月的閉關。僧眾內部也特別規定:每人必須依教奉行,除十五日外,不得擾亂世尊。

這時候提婆達多便乘機而入,欲破壞世尊教法下的和合僧。他對眾比丘說:「釋迦牟尼佛在圓滿安樂之時很關心你們,現在大難臨頭他卻捨棄你們,獨自閉關去了。不如你們中間無衣無食的比丘們到我這裏來,我來照顧你們的生活。」當時,有五百比丘聽信了提婆達多的花言巧語,跟隨他去了。提婆達多為他們傳了一些相似的佛法,此時他已構成破和合僧了。他的整個僧團不聞思修,不誦經不誦戒,僧眾的智慧不見增長,也沒有任何覺受和驗相。

有一些比丘去請問世尊:「世尊,為何因緣,提婆達多要做出破和合僧的事?」世尊告諸比丘:「這是我往昔所造惡業的果報。眾生所造之業不會成熟於外面的地水火風上,而是成熟於自身的界蘊處,『縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受』」。

「很早以前,印度鹿野苑有位梵施國王。在他的國土上有兩位仙人:一位是在鹿野苑附近的仙人,具五神通,有五百眷屬。一位是由南方來到鹿野苑的仙人,具有智慧,精通十八明,帶有五百眷屬。他來鹿野苑安住了一段時間後,原來仙人的弟子們漸漸對他有所瞭解,常去請教。他因這些弟子還未捨棄原來的上師,故不肯賜教。後來,這些弟子們想:原來的上師雖然把我們的衣食安排得非常周到,但不能象這位仙人那樣賜給我們殊勝的教言,還是捨棄原來的上師,好好依止這位新來的上師。他的神通大,精通十八明,故值得依止。(師言:現在很多人就象原來仙人的那些弟子一樣,依止一位上師後,捨棄他,再依止另一位再捨棄,好象一生中身心無有真正的依處,象個浪流人,很可憐!沒有一個穩重的人格,今一沒有著落,幾十年一晃就過去了,可以後身心更是沒有個好的著落,以捨棄上師故。若舍一位根本上師,再依止一百位上師也不會成就。)

這樣抉擇後,他們就來到南方仙人前說:『我們來依止您,原來的上師雖然對我們的衣食照顧得到很周到,但我們不願意依止他,可以捨棄他。』南方仙人就很樂意地攝受了他們,並對他們說:『如果你們早捨棄你們的上師,我早就會給你們傳授教言了。』從此,南方仙人就攝受了原來仙人的弟眾,使他們師徒間產生了很大的矛盾。以後的日子裏,南方仙人對他們這些弟子也佈施財食和教言。

諸比丘,當時那位南方仙人就是已證如來正等覺的我,當時我破了他們師徒僧團的和合,以此業,我曾於千百萬劫中在地獄受苦。後來,得人身時,無論在何地,都經常有破和合僧的違緣,所以,當時作仙人造了這樣的業,才有現在提婆達多對我僧團破和合僧,離合五百比丘的果報。原因即在於此。」

法師除了生動演說經上記載的公案外,還由本國史上選出一個有關離間果報的教訓:

楚平王是春秋諸侯楚共王的兒子,名叫棄疾,為人殘殺好色,即位後,立長子名建做世子,用賢臣伍奢做世子的太師,用佞臣費無極做世子的少師,費無極為人陰險,善於諂諛,深得平王寵倖,但世子建憎惡他的諂佞,對他冷淡疏遠,由此費無極對世子建有了嫌隙,心中忌恨,暗中想盡方法要離間他們父子。當時世子年已長大,一日,平王派遣費無極到秦國,為世子建求婚,迎娶秦女孟贏做世子妃。無極到了秦國見孟贏有絕世姿色,竟回奏平王,誇耀秦女的美色,打動了平王的邪心,乘機進行離間的工夫道:「大王若喜歡秦女,何不自娶為妃,另選一名端正美貌宮女,冒充更換,和世子成婚。」平王大悅,吩咐無極,將孟贏迎入王宮,自己納為妃。

平王娶了孟贏,終日在宮中淫樂,又恐世子知道,不准世子進宮,費無極又奏道:「大王何不使世子鎮守城父,遠離郢都(楚都),不就相安無事了嗎?」平王聽許,於是下令派世子建鎮守城父,並使太師伍奢同往輔助世子。

世子建離開郢都後,費無極又日夜在平王面前進讒說:「自從大王娶秦女為妃,世子風聞這消息,對大王不能無怨尤和忌恨,請大王多加戒備。現在世子和太師伍奢,居住城父,擅自召兵買馬,將來必在城父謀叛,攻打郢都,成為楚國的禍害。」平王不覺知是離間的讒言,信以為真,於是下詔召伍奢回朝,以謀叛的事,責問伍奢,伍奢知道這是無極的讒言,就耿直的回答說:「大王納世子妻,已經錯了,怎麼又聽信佞臣的讒言,而疏離骨肉之情呢?」平王惱羞成怒,下令把伍奢監禁入獄,派人召世子建回都,要一併加罪殺害,有人密報世子,世子離開城父,出奔宋國。

世子出奔後,平王為博取孟贏的歡心,就立她的兒子珍做世子,以費無極為太師,無極又奏道:「伍奢的兩個兒子伍尚和伍員(伍子胥)都有智謀,人材出眾,若不把他們殺掉,讓他逃往吳國,將來必會遺下楚國的憂患,大王何不詐說免除伍奢的罪為名,召他二子回都,他二子天性至孝,聞說免除父罪,必定應召而來,那時就可將他父子一起殺掉,以除後患。」平王讚許,立刻命伍奢寫信一封,遣使者持信往召伍尚伍員,使者見伍尚說:「大王召二位回都,赦免令尊的罪,改封二位官爵,遣我前來迎接。」伍子胥足智多謀,早已識破其中有詐。伍尚對他弟弟伍子胥說:「聞說要赦免父罪,我們不前往,是遺棄父親不孝罪過,明知父親無罪而被殺,我們又回國同死,不報此仇,又斷絕宗嗣,是沒有智謀,也是傷痛親心不孝罪過。所以我倆不可同行,我的智謀不及於你,你具測度能力可承擔大事,這是明智之舉,你當出奔吳國,勉力以圖報仇,我應召奔死,以免父罪,也較相從同行,妥善的多,恐怕從今以後,你我弟兄就要從此永訣了。」說罷兄弟倆抱頭洒淚而別。伍尚回歸郢都,伍子胥逃奔吳國。伍尚回到郢都,平王即刻下令將伍奢、伍尚父子殺掉,並下令懸賞捉拿伍子胥。

事隔幾年,平王得了心疾,長年臥病,結果不治身死,平王死後,世子珍即位,是為楚昭王,昭王年幼,由令尹(楚相)子常輔佐國政,這時全國上下謗怨憎恨費無極,因他讒言陷害了世子建,又殺害忠臣伍奢伍尚,令尹子常因眾情不服,恐生變化,於是殺除費無極,並誅戮無極全族,全國人心大快,謗怨才得平息。

昭王十年冬季,伍子胥在吳國輔佐吳王闔閭,率領吳國大軍攻伐楚國,攻入了郢都,昭王出奔,伍子胥出平王墳墓,掘出屍體,鞭撻平王屍體,又把他分屍斬成肉塊,投棄於原野,以報復父兄的大仇。

法師結語

由以上種種公案應可深切了解兩舌離間的苦受,即使是本師世尊都不能例外,何況我們這些凡夫!但是也要明白,沒有惡因,惡緣再多也不起作用,只要我們立志發無上菩提心,不妄語不兩舌,修習正法道心堅固,豈外道所能破壞。

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街335及337號2樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 09:00-10:30恭誦無量壽經 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置