台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
 
 
::::::講堂新聞/公告:
分享到MURMUR分享到FB分享到噗浪分享到twitterDel.icio.us  
     
  20110817-念恩情讀書會-第四週

孝廉講堂讀書會

指導老師:真法師 如法師

時間:100年8月17日下午1:30~4:00

[人間至情-念親恩]

影片欣賞

暴走媽媽陳玉蓉的故事

一個普通的媽媽,為救治得了特殊肝病的兒子,做出一件平凡但讓人感動的事。

2009年葉海濱被檢查出得了罕見的肝豆狀核變性肝病,此症目前無藥可治,唯一的希望就是移植健康的肝臟;55歲的母親陳玉蓉當仁不讓的要做捐肝人,經過檢驗,陳玉蓉的脂肪肝指數過高不適宜使用,但是她不死心;經詢問醫生得知適當的減重是降低脂肪肝的最佳方式,而減重最佳的方法是從飲食和運動著手;當純樸的陳玉蓉知道,最省錢快速又不傷身的減重運動是大量走路後,她給自己訂下了每日快走10 公里的計劃。

陳玉蓉用村道上的里程碑記錄每天應走的數量,同村的居民看到她風雨無阻快走的身影,知道她的用意莫不深受感動,封她為暴走媽媽;她每天認真的走,每餐半個饅頭配少許青菜甘之如飴;經過211天成功健康的減掉8公斤,脂肪肝指數正常了;醫生都佩服她的行動,儘快的為他們做了成功的手術,救回了她兒子的命。

孩子是每個母親的心肝,陳玉蓉做到她告訴兒子的話,你一定要堅強,未來一定美好!這又是一個把平凡的小事做好就不平凡的故事。所以每個孩子都是母親的心肝,要常常回家看看母親。

指導法師開示

一、佛度母親摩耶夫人

前次介紹,佛陀成就後度父無憾往生,今天要介紹的是佛陀如何度母—摩耶夫人。佛於涅槃前三個月,上忉利天宮為母說法,令得正初果,生死牢獄已證解脫。

爾後,佛陀涅槃時,摩耶夫人聞訊奔赴雙樹間,哭倒佛棺前,悲泣道:「從無量劫以來,我倆常為母子,未曾捨離,自今以後,相見無期,真是苦啊,眾生的福報也殆盡了。」佛為後世不孝眾生樹立典範故,從金棺出,以清淨柔軟之音勸慰母親,與母辭別。

二、討論:有關祭亡

正逢農曆七月,在此,依據經典,釐清一些對祭祀的疑義,才不會人云亦云,莫衷一是。

1.    問:祭祀祖先或亡者,對方是否能受用?

答:唯鬼道能受用。

《中阿含經》云:「若為死人布施祭祀者,若生入餓鬼中者得食,除餘趣不得。由各有活命食故。若親族不生中者,但施自得其福,乃至施主生六趣中,施福常隨。」

2.    問:倘若只有鬼道眾生能受用,那麼佛弟子應不應該祭祀呢?

答:應該。

《目連問五百輕重經》云:「問:若比丘教白衣不祭一切亡人,為是理不?答:非,假使父母不食,敬心供養,亦得其福。」

3.    問:超度須年年都做嗎?祖先亡靈等不是早就投胎輪迴去了?

答:應做。

《盂蘭盆經》云:「佛告諸善男子、善女人:是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,供養乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝順慈憶所生父母,乃至七世父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養、慈愛之恩。若一切佛弟子應當奉持是法。」

 

學員心得分享

顏師姐分享:

對親朋好友有很多不如法的地方,非常懺悔,從逆法(負面)中得到很多學習。因自小在母親大脾氣中坎坷成長,六歲多就會自己煮飯,還會幫姐姐準備便當,父母為了生計常多天「放空營」不在家,而由我照顧哥哥弟弟,氣氛很怪異中成長了;獨立自主的個性是從小養成的,是禍是福?母親一直以為是「錢在做人,非人在做人」一切以錢為主,努力賺錢,但輕忽家中小孩的教育、親情,只重視家中的享受,從中學習到成長的缺陷,金錢不能代表、取代親情;結婚十年了,我的職業是「家庭主婦」好好陪兒子成長,家庭和樂平安是福。從小雖在家中不能得到親情,但養成獨立,在外面很會幫助別人,無形中造了不少善緣。一生中有困難的就是與母親溝通不良,但我還是努力的做自己,照顧家、兒子,做一個懂事的佛弟子,感謝母親從小的磨鍊,雖有苦、辣,但現在的我很幸福。

生命的課題是不能步入父母的腳印「爭吵」,要平順的過婚姻的生活,感謝先生的體貼,事事為他人著想,感恩父母給我智慧;該如何去選擇自己的生活,前人之鑑,後人惜福;現在唯一希望父母能唸佛,這輩子的辛勞讓下輩子會活得好一些;當然唸佛往生是最好的,只有多鼓勵父母,希望我的正知正見能帶善根與父母,從四諦的苦諦開始去修,人生的苦是助緣才能脫離苦;希望法師同修能助我,阿彌陀佛!

邵師姐分享:

從小在眷村長大,又頑皮、好動,常與男孩玩在一起,使父母生氣;為了一雙拖鞋的丟失,父親嚴肅的勸戒,從此受到啟發,開始學女孩子該做的事,努力讀書做家教,快樂的學生生活中,學習成長;結婚後克盡婦道,對公婆盡媳婦之德,無怨無悔的去做,得公婆讚賞、叔伯小姑的尊重;對家中父母弟妹多方面付出,生活就在佛法中;我不知如何勸別人學佛,只有盡量去做、去付出,發出學佛者的香味,為付出而付出,忘記一切的不快與煩惱,明天的未來才有希望,方法惟心造,只有認真的去做隨緣,尊重別人也是尊重自己。

在網路上讀到的幾句有趣的箴言與大家結緣分享:「一張紙」

出生一張紙,開始一輩子;畢業一張紙,奮鬥一輩子;婚姻一張紙,折磨一輩子;當官一張紙,鬥爭一輩子;金錢一張紙,辛苦一輩子;榮譽一張紙,虛名一輩子;叛逆一張紙,痛苦一輩子;悼詞一張紙,了結一輩子;放下這張紙,明白一輩子;忘了這些紙,快樂一輩子。

    

回饋講評

法師結語

    因為有同學提起家中有長輩曾因身為童養媳,影響成長後性格及與人相處之間的特別情況,童養媳是中國也是台灣習俗中的一大悲劇,這個風俗並不僅是在窮困人家發生,經研究小康多子女之家為了節省「嫁妝一牛車」,以自己的女兒換別人的女兒做童養媳,以致養成一些任勞任怨或不甘願、怨恨人生的兩種婦女;無論自己家人因非自願的遭遇而養成那一種個性,我們這一代的兒女都要盡力安撫了解上一代的悲哀;勸家親眷屬念佛,去極樂世界,不要再來輪迴,人生太辛苦了,只有極樂樂樂樂,娑婆苦苦苦,把念佛功德迴向給他們,求菩薩佛光加被,幫助母親、婆婆等家親眷屬走過過去與未來,使他們能經常心生善法、與善法相應,也能隨喜別人的功德,將來能離苦脫死、敦倫儘份才是我輩需努力追求的事,互勉之! 

     
  返回目錄  
 
 
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 服務信箱:[email protected] 講堂地址:新北市汐止區康寧街169巷23號12樓
台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』念佛;弟子規;黃柏霖;地藏,占察懺;2016萬人念佛
開放念佛時間:星期一至星期五09:00-13:30 講堂電話:02-2695-3292 講堂傳真:02-2695-9218
孝廉講堂行事曆 台北地藏淨宗學會『孝廉講堂』 講堂位置